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Vers l’importation de viandes ovines surgelées pour pallier la pénurie
30/01/2024 | 10:22
1 min
Vers l’importation de viandes ovines surgelées pour pallier la pénurie

 

Alors que le mois de ramadan approche, la Chambre nationale des importateurs et commerçants en gros de viandes rouges propose l’importation de viandes ovines surgelées pour pallier la pénurie.

Dans une intervention téléphonique dans l’émission Sbeh Ennes, le président de l’organisation, Slaheddine Ferchiou, a indiqué, au micro de Jihene Miled, que les quantités de viandes ovines disponibles ne seraient pas suffisantes pour répondre à la demande pendant le mois de ramadan.

Selon ses dires, cela est essentiellement dû à l’impact de la sécheresse sur les pâturages source principale d’alimentation pour l’agneau.

Il a assuré que la Chambre suivait de près la situation et était en contact permanent avec le ministère du Commerce. Le département a, d’ailleurs, été averti de la nécessité d’importer de la viande ovine.

Selon M. Ferchiou, la Tunisie pourrait importer de la viande ovine depuis l’Espagne ou de l’Irlande où les abattoirs ont mobilisé des Algériens pour égorger les agneaux selon la tradition musulmane.

Il a précisé que 500 tonnes seraient largement suffisantes pour couvrir les besoins des Tunisiens sur une année.

Pour ce qui est des prix de vente, il a expliqué que les prix seraient compris entre 33 et 35 dinars le kilo pour équilibrer le marché.

 

N.J

 

 

30/01/2024 | 10:22
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Commentaires
Carthage Libre
Il faut importer la viande de Nouvelle-Zélande, à des prix cassés.
a posté le 30-01-2024 à 12:33
D'ailleurs il y'a un "magasin" en Tunisie, mis en place par des proches de khwenjias il y'a 11 ans, qui s'appelle "Aziza", qui importe une partie de la viande de Nouvelle-Zélande, surtout le foie d'agneau ; il achète ça à 10 dinars/le kilo et revend ça à 23 dinars le kilo, même parfois en "promotion" à 19 dinars le kilo.

Je crois que c'est la solution, vu que nos "producteurs" de viande cherchent à s'enrichir par TOUS les moyens, en passant en 4 ans de 25 dinars le kilo à....45 dinars le kilo.

En France, par exemple, c'est la "voie" qu'ils vont suivre pour damner le pion aux éleveurs, toujours plus gourmands (d'où les grèves en ce moment) : la viande étrangère d'Europe (Pologne/Hongrie/Bulgarie/Roumanie) sera désormais importée et coûtera 30% moins chère que la viande française, au grand Dam des "éleveurs" français qui ne veulent pas en entendre parler.
Scribe TN
Pas que
a posté le 30-01-2024 à 11:03
Et du lait (en poudre) et tout ce qui manque sur le marché.. On ne va pas réinventer le fil à couper le beurre ! Laissez les gens entreprendre et liberalisez les marchés ; la demande, l'offre et la concurrence se chargeront du reste.. le rôle de l'état c'est de réguler et contrôler. Ultima distinctio