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L'alcool frelaté : des conséquences dévastatrices
08/01/2024 | 15:01
3 min
L'alcool frelaté : des conséquences dévastatrices

L'alcool frelaté est un terme utilisé pour désigner des boissons alcoolisées qui ont été altérées par l'ajout de substances toxiques. Ces substances peuvent être des produits chimiques, des médicaments, des pesticides ou des métaux lourds.

L'alcool frelaté est un problème majeur de santé publique dans de nombreux pays, en particulier en Afrique subsaharienne, en Asie et en Amérique latine. Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), l'alcool frelaté serait responsable de la mort de plus de 100.000 personnes chaque année.

 

Comment est fabriqué l'alcool frelaté ?

L'alcool frelaté est souvent fabriqué dans des conditions insalubres et par des personnes peu qualifiées. Les fabricants utilisent des produits chimiques toxiques pour réduire les coûts de production ou pour améliorer le goût de l'alcool.

Les substances les plus couramment utilisées pour frelater l'alcool sont :

- L'éthylène glycol, un antigel utilisé dans les moteurs automobiles. L'éthylène glycol est un poison mortel qui peut causer des lésions rénales, des troubles neurologiques et la mort.

- Le méthanol, un solvant utilisé dans l'industrie. Le méthanol est également un poison mortel qui peut causer des lésions oculaires, des troubles neurologiques et la mort.

- Le formaldéhyde, un conservateur utilisé dans les produits cosmétiques et les produits de nettoyage. Le formaldéhyde est un cancérogène connu qui peut causer des cancers du nez, de la gorge et du poumon.

- Le plomb, un métal lourd toxique qui peut causer des troubles du développement neurologique, des troubles rénaux et des maladies cardiaques.

 

Les conséquences de la consommation d'alcool frelaté : 

La consommation d'alcool frelaté peut avoir des conséquences graves pour la santé, à court et à long terme.

À court terme, l'alcool frelaté peut provoquer les symptômes suivants :

- Des troubles de la conscience, allant de la confusion à l'évanouissement

- Des vomissements

- Des diarrhées

- Des douleurs abdominales

- Des difficultés respiratoires

- Des convulsions

- Le coma

- La mort.

 

 

À long terme, la consommation d'alcool frelaté peut augmenter le risque de développer les maladies suivantes :

- Les cancers du foie, de la bouche, de la gorge, de l'œsophage, de l'estomac et du colon

- Les maladies cardiovasculaires, telles que l'hypertension artérielle, l'infarctus du myocarde et l'accident vasculaire cérébral

- Les maladies neurologiques, telles que la cirrhose du foie, la démence et la neuropathie

- Les maladies rénales.

 

Comment se protéger de l'alcool frelaté ?

Pour se protéger de l'alcool frelaté, il est important de suivre les conseils suivants :

- Acheter de l'alcool dans des lieux de vente autorisés.

- Vérifier l'étiquette de l'alcool pour vous assurer qu'il est conforme aux normes en vigueur.

- Ne pas acheter d'alcool à un prix trop bas.

- Ne pas consommer d'alcool qui a un goût ou une odeur inhabituelle.

 

L'alcool frelaté est une menace sérieuse pour la santé publique. Il est important de connaître les risques associés à la consommation de ce type d'alcool et de prendre les mesures nécessaires pour se protéger.

08/01/2024 | 15:01
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