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La gastronomie française à lâEUR(TM)honneur à Tunis
05/04/2010 | 1
min
La gastronomie française à lâEUR(TM)honneur à Tunis
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Du 19 avril au 24 avril 2010, le patrimoine culinaire français sera à l’honneur au restaurant Yvan (hôtel la Maison Blanche, Tunis) et ce à l’occasion de la tenue du deuxième festival de la gastronomie française. Tradition et Invention, tels sont les ingrédients d’une cuisine française, définie comme l’art de la table, lié au plaisir de manger, tout simplement une véritable concaténation de cultures régionales et de passions bien arrosée par une ouverture sur les nouveautés de la cuisine internationale.

Le but de cette deuxième édition étant de profiter de l’instant et de l’oisiveté qui se présente, les six Grands Chefs cuisiniers, des étoilés, considérés comme des artistes, offriront au vistoriat une aventure riche et très enseignante pour qui apprécie la cuisine et s’intéresse à l’histoire des plats. Que trouve-t-on donc dans les menus qui seront présentés par les célébrités françaises du monde culinaire, en l’occurrence, Jean-Jacques Noguier, Guillaume Sourrieu, Eric Delerue, Hervé Gilliams, Jean-Christophe Lebascle et Patrice Hardy ?
Les spécialités proposées sont tellement vastes qu’il serait trop long d’en dresser une liste complète d’autant plus que les chefs français, en tant qu’artistes de la cuisine, inventent chaque année des plats particuliers qu’il est impossible de recenser. Mais à titre indicatif, on y trouve, le Foie gras aux artichauts, vanille et mélasse de grenade en marbre, l’Aiguillette de Saint Pierre rôtie, carottes crayon glacé au gingembre, coriandre & safran, jus de coquillages émulsionné, les Ravioles de homard aux légumes confits, bisque mousseuse au parfum d’estragon, le Foie gras de canard aux noix et raisins secs parfumés d’épices, dorade rôtie au four aux amandes, encornets et velouté de potimarron,…

Pour ceux qui ne le connaissent pas encore, le foie gras est un emblème national pour les Français. C’est une sorte de pâté. Il se déguste les jours de fête et principalement à Noël et le Jour de l’An. Très cher, le foie gras se déguste sur des petits pains grillés mais peu aussi se cuisiner à la poêle ou fondu sur de la viande.
In fine, on dit souvent que la cuisine est le péché mignon des peuples méditerranéens. La deuxième édition du festival de la gastronomie française à Tunis.en est une nouvelle preuve.
05/04/2010 | 1
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