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Tunisie - Evaluation de lâEUR(TM)aptitude au contact alimentaire des matériaux dâEUR(TM)emballage
18/02/2010 | 1
min
Tunisie - Evaluation de lâEUR(TM)aptitude au contact alimentaire des matériaux dâEUR(TM)emballage
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Dans le but d’appuyer les entreprises du secteur agroalimentaire dans leur démarche de maîtrise de la sécurité sanitaire et l’amélioration de la qualité de leurs emballages, le Centre Technique de l’Emballage et du Conditionnement, PACKTEC, organise un atelier de formation sur le thème «Evaluation de l’aptitude au contact alimentaire des matériaux d’emballage» et ce les 3 et 4 Mars 2010 à son siège.

Cet atelier de formation vise une meilleure maîtrise des procédures pour garantir l’alimentarité des emballages et des matériaux d’emballages, une meilleure connaissance du contexte réglementaire national et européen et la gestion de la relation client /fournisseur pour se conformer au cadre réglementaire en vigueur.

Orienté vers les responsables de production, les contrôleurs qualité, les responsables de développement des entreprises du secteur agro-alimentaire, des entreprises d’emballages ainsi que les institutions et organismes de contrôle, cet atelier de formation passera en revue les caractéristiques techniques de fabrication des principaux matériaux d’emballage au contact des denrées alimentaires, le phénomène de la migration et les risques associés ainsi que l’évaluation des risques.

A l’ordre de jour une mise au point sur la réglementation nationale et européenne relative aux emballages destinés au contact des aliments à travers une présentation des principales dispositions législatives et réglementaires ainsi que les normes tunisiennes en la matière ainsi que les actions à mettre en place en absence de réglementations. Par ailleurs, l’accent sera mis sur les Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène (BFP, HACCP, ISO 22000) qui rassemblent les recommandations spécifiques à chaque secteur de la chaîne alimentaire et intègrent des dispositions relatives à l’analyse des dangers et des risques, les bonnes pratiques d’hygiène ainsi que les dispositions de management de la qualité.

Toutes les étapes de la procédure pour l’octroi des attestations d’aptitude au contact alimentaire seront également présentées au cours de cette formation.
Le point fort de cet atelier réside dans sa démarche pratique qui permettra aux participants à assister à une présentation des essais d’identification des matériaux plastiques, des essais de migration globale, des essais de migration spécifique ainsi que des essais de détermination de la composition chimique des matériaux d’emballages qui permettent de définir la durée de vie des produits alimentaires emballés et d’éviter ainsi toute altération ou dégradation des caractéristiques du produit et pouvant nuire à la santé du consommateur.

Une meilleure maîtrise de tous les paramètres de la gestion de l’alimentarité, tel est l’objectif que s’est fixé le Centre Technique de l’Emballage et du Conditionnement qui a développé un savoir faire lui permettant de vérifier l’aptitude des emballages au contact alimentaire et d’orienter les industriels de l’agro-alimentaire dans le choix des matériaux appropriés à chaque produit. Cet atelier de formation offrira l’occasion d’échange d’expériences entre les différents participants dans le domaine du conditionnement alimentaire permettant de renforcer leurs acquis et développer leurs compétences.
18/02/2010 | 1
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