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Le couscous inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco
17/12/2020 | 12:16
1 min
Le couscous inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco

 

Plat emblématique de l’Afrique du Nord, le couscous a fait son entrée officielle au patrimoine immatériel de l’Unesco. L’événement a été annoncé mercredi 16 décembre 2020, lors d’une conférence de presse.

« Rien de tel que de la nourriture pour rassembler les personnes ! Les connaissances, le savoir-faire et les pratiques relatives à la production et à la consommation du couscous ont été inscrits sur la liste du patrimoine immatériel de l'Unesco », a commenté ce jeudi 17 décembre, l’organisation onusienne sur sa page Facebook.

 

La candidature du couscous sur la liste a été présentée par quatre pays du Maghreb, notamment la Tunisie, l’Algérie, le Maroc et la Mauritanie. « Cette candidature est non seulement une excellente nouvelle pour les amoureux du couscous, mais aussi pour ceux qui croient en la coopération internationale. Ces quatre pays ont vraiment travaillé ensemble pour réaliser cette inscription », relève l’Unesco, ajoutant que « cela montre comment la culture rassemble les peuples ».

17/12/2020 | 12:16
1 min
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Commentaires
MH
Au-delà du Maghreb
a posté le 17-12-2020 à 21:57
Bien que ses origines soient sans conteste maghrébines, le couscous est aussi un plat national français. Parait-il même que c'est le plat préféré des français.
souheil
sans commentaire
a posté le 17-12-2020 à 17:22
C'est vraiment haineux. Des gens se bouscules pour enregistrer des choses utiles pour l'humanité, pour améliorer la vie et le bien être des gens à travers le monde entier, et ici on parle de meilleurs couscous, meilleur keskes, meilleur kefteji, etc.
Qui d'après vous ne pense qu'à manger ?
Vous comprenez le reste.
BRAVO
Oui c´est une excellente nouvelle!
a posté le 17-12-2020 à 13:06
A l'époque du couscous il n'y avait pas de frontière Maroc Algérie Tunisie et Mauritanie seulement des peuple et des dynasties donc le couscous vien de tout le maghreb il est sûrement impossible de savoir de quelle peuple précis viens t'il mais il est belle est bien culturelle sur l'ensemble de l'Algérie le Maroc Mauritanie et la Tunisie donc on va dire que c'est plus typiquement maghrébins.

Alors déjà le couscous au poissons et le couscous au poulpe sa existe(sur la cote tunisienne) et le couscous date du royaume de numidie (actuelle Algérie, Tunisie et Maroc ) et, dans la recette de base, on ne mélange pas les viandes, donc pas d'agneau et merguez, d'ailleurs à la base on met pas de merguez, ce sont les immigrés maghrébins en France qui ont ajouter les merguez dans le couscous.

Et les raisins secs existe et il y aussi du couscous sucré.
Jugurtha
@Bravo: Remarque saugrenue
a posté le à 08:25
« Sûrement Impossible de savoir de quel peuple... » Quelle sottise!!! Le couscous est le plat Amazigh (Berbère) par excellence. Ibn Khaldoun le décrivait déjà comme tel il y a plus de 7 siècles. Décidément, l'ignorance et le mépris de soi sont sans limite! Le principe culinaire d'un bouillon de légumes et de viande sur des grains de céréales est Africain... comme le peuple Amazigh dont nous Tunisiens faisons partie,
Gg
C'est mérité!
a posté le 17-12-2020 à 12:27
Bienvenue au panthéon des grands plats!