alexametrics
BN TV

Chawki Gaddes : Des sociétés vendent les données personnelles des Tunisiens

Chawki Gaddes : Des sociétés vendent les données personnelles des Tunisiens
 
 
« Des sociétés en Tunisie vendent les données personnelles des Tunisiens » a assuré, Chawki Gaddes, président de l’instance nationale de protection des données personnelles (INPDP), lors de son intervention ce jeudi 18 janvier 2018, sur Shems Fm. 
 
Il a ajouté qu’une plainte a été déposée à l’encontre du dirigeant d’une société spécialisée en informatique après qu’il a publié une annonce pour vendre une base de données personnelle « volée » sur un site d’annonces. 
 
Chawki Gaddes a souligné que tout citoyen qui reçoit un SMS, notamment pour des jeux concours et autres, sans avoir donné lui-même son numéro de téléphone, peut porter plainte auprès de l’Instance et doit être conscient de cette violation à son encontre.
 
 M.B.Z

Votre commentaire

(*) champs obligatoires

Conditions d'utilisation

Les commentaires sont envoyés par les lecteurs de Business News et ne reflètent pas l'opinion de la rédaction. La publication des commentaires se fait 7j/7 entre 8h et 22h. Les commentaires postés après 22h sont publiés le lendemain.

Aucun commentaire jugé contraire aux lois tunisiennes ou contraire aux règles de modération de Business News ne sera publié.

Business News se réserve le droit de retirer tout commentaire après publication, sans aviser le rédacteur dudit commentaire

Commentaires (10)

Commenter

mohamed salah
| 19-01-2018 11:39
le problème reste au niveau des sites web tunisien par exemple site tayara.tn possède tous nos vrai numéro mais point de vue sécurité nos numéros sont publié en public sans protection

sniper
| 19-01-2018 09:06
Ça n'en fini pas avec ce Monsieur qui est là juste pour mettre les battons et puis il ne cesse de faire semblant de tout comprendre et de vouloir copier le modèle français.
Rappelez vous de sa position au sujet des caméras de surveillance et de la CIN biométrique.

Friday
| 19-01-2018 08:07
je pense que ce Monsieur n'a rien à faire ou à dire, il dort il dort, et il nous sort quelques vérités de la Palice pour dire que je suis là et que j'existe!

Parlez nous plutôt de solution pour notre crise économique, sociale et (m..., j'allais dire politique!)...

salim
| 19-01-2018 06:43
Monsieur
un sms recu contenant une promotion ou un deal ou une information pertinente tel que les inscription ISIE ou resultat concours ou solde de votre compte ou alerte vol ou push pour vente et autres ...quel est le mal pour moi a la limite je conteste de ne plus recevoir ....Exp comme instance developpez une application a rajouter dans SMS chez les operateurs pour que le client peux ne pas recevoir en Rooming vu le cout reception ou desabonner de quelques produits Exp je veux plus les messages Jeux ....je veux les messages Promo Voyages ou Hotels ...travaillez sur les sms froduleux ...suivez ces annonceurs mais pour le reste Que L operateur gagne L agence d sms ing aussi le client Grande Surface ou agence de Voyage gagne et le consommateur final en Beneficie

CHDOULA
| 19-01-2018 06:36
des sociétés qui achètent les données personnelles ça arrondira mes fins de mois ! Je ferai une remise pour celles qui appellent rapidement ! j'espère que mes données personnelles ont de la valeur ! Suspense !!! J'attends !!!

Maxula
| 18-01-2018 17:09
C'est vrai que la Tunisie est loin de pouvoir être comparée à l'Europe...et en TOUT !
Mais le minimum à savoir c'est que ce qui n'est pas interdit expressément par loi est LICITE (légal)...
Et "les données personnelles" ne concernent que l'état de santé, le montant du compte en banque et n° de carte de paiement, le montant des revenus et des impôts acquittés, et toute information qui pourrait concourir à l'identification de la personne concernée...
Mais si c'est le n° de téléphone ou l'adresse IP...qui peuvent être obtenus à l'insu de qq1...ce n'est punissable que si le propriétaire signale un usage abusif...et que ce signalement n'est pas pris en compte...
Maxula.

T.de F .
| 18-01-2018 16:58
Mon cher Mr . Tu commence à nous soûler avec tes données personnel.
Je vi en France et j'ai au moin 20 cartes de fidélité et je reçois 20 coups de fils sur mon téléphone , fixe surtout de notre pays et du Magreb et de l'Afrique pour vendre leurs produits , et savent même que suis le propriétaire de ma maison .
Alors je m'en fou qu'ils savent qui je suis et ou j'habite, le plus en portant que je ne suis pas fiché devant les autorités judiciaires, le reste rien que me dérange.
Pour vous mes compatriotes si vous êtes honnête qu'el est votre problème si vous donnez vos adresses vos No de téléphone ou autres .
N'écoutez pas ce Mr. qu'il vous raconte des choses Bidon car pour êtres surveiller vous n'avez pas besoin de vos données personnel, les Américains et les pays qui ont des satellites ils savent dans qu'elle chambre vous dormez et avec qu'elle personne a côté.
Nos amis Marocains ont lancé 2 satellites et je pense n'ont pas besoin des données personnel de leurs ressortissants.
Chers compatriotes ( Al Azouz Hazha Al Wad et elle dit Am Saba).

Monia
| 18-01-2018 15:50
les opérateurs téléphoniques vendent leurs fichiers, ce n'est pas nouveau (hélas!)

amine
| 18-01-2018 14:57
Le gouvernement tunisien en ne faisant pas son travail depuis 7 ans vend la Tunisie et les tunisiens (plutôt les jette par la fenêtre).

DHEJ
| 18-01-2018 14:16
Saleté, pauvreté, misère etc...

Qui aime les acheter?

C'est connu de toutes les ambassades

A lire aussi

L’Amiral Kamel Akrout, premier conseiller à la sécurité nationale auprès du président de la

20/08/2019 14:23
11

Sur les ondes d’Express FM, M. Ben Khelifa a appelé les parents à ne pas acheter ces produits les

20/08/2019 09:51
1

Newsletter