alexametrics
lundi 17 juin 2024
Heure de Tunis : 21:10
Dernières news
Tunisie - La Poste soutient lâEUR(TM)Association tunisienne de la maladie cÅ"liaque
19/07/2010 | 1
min
Tunisie - La Poste soutient lâEUR(TM)Association tunisienne de la maladie cÅ
{legende_image}
Une cérémonie a été organisée, vendredi 16 juillet 2010, au siège de la Poste tunisienne, à l’occasion de la signature d’une convention de partenariat et d’entraide entre la Poste tunisienne et l’Association tunisienne de la maladie cœliaque, et ce en présence de Mohamed Zouhaier Basly, directeur général de la Poste tunisienne et de Dr Mongi Ben Hariz, président de l’association.
Ce partenariat permet d’édifier et d’établir des relations de coopération entre La Poste tunisienne et l’Association tunisienne de la maladie cœliaque. Ainsi, la Poste contribuera au soutien des actions bénévoles de cette association, en lui permettant de distribuer gratuitement, sur tout le territoire du pays, des colis postaux, contenant des produits alimentaires spéciaux au profit des familles nécessiteuses atteintes de la cœliaque.

En Tunisie, environ 3.000 personnes sont atteintes de cette maladie. Ce nombre est plus élevé si on prend en considérations les cas non encore hospitalisés (donc, non diagnostiqués).
La maladie cœliaque se caractérise par une intolérance aux glutens et protéines assimilées contenus dans de nombreuses céréales (blé, seigle, orge, épeautre, avoine).
«Il s’agit d’une forme d’allergie permanente au gluten, substance protéinique gluante qui rend les pâtes collantes et qui est contenue dans les céréales. Elle se traduit par une lésion de la surface de l’intestin qui a lieu à chaque ingurgitation du gluten. Elle survient, généralement, chez les sujets génétiquement prédisposés. Mais certaines personnes pourraient attraper la maladie de cœliaque par l’environnement. Elle peut toucher aussi bien l’enfant que l’adulte. Les personnes atteintes peuvent mener normalement leur vie s’ils s’abstiennent à vie de consommer les produits contenant ces glutens. La base du traitement consiste à consommer des substitutions des farines couramment utilisées, par celles à base de riz et de maïs. S’il est bien appliqué, ce régime permet une guérison complète de la maladie avec tous ses signes, notamment les lésions intestinales.»
19/07/2010 | 1
min
Suivez-nous