
Le déficit de la balance commerciale alimentaire s’est aggravé de 79,7% au premier trimestre 2023 par rapport à la même période un an auparavant. Il s’est établi à 110,7 millions de dinars (MD) fin mars 2023 contre 61,6 MD fin mars 2022, avec un taux de couverture en régression de 2,2 points passant de 94,4% à 96,6%. Ce sont les chiffres que vient de publier l’Observatoire national de l'agriculture (Onagri).
En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une hausse de 7% alors que les importations ont augmenté de 9,5%. Le déficit enregistré est essentiellement le résultat de l’accroissement du rythme des importations des céréales (+9,2%) et du sucre (+73,1%), et ceci malgré la hausse des exportations de l’huile d’olive (+21,5%).
L’observatoire note que le prix du blé dur a baissé de 18,7% par rapport au premier trimestre de 2022. Les prix des autres produits céréaliers (blé tendre, orge et maïs) ont enregistré une hausse variant entre 1% et 8%.
Rappelons que le déficit de la balance commerciale s’est allégé de près de 12% au cours des deux premiers mois de 2023. Il s’est établi à -4.369,8 MD fin mars 2022 contre -3.846,2 MD une année auparavant, avec un taux de couverture en régression de 3,9 points passant de 76,3% à 80,2%. Ce sont les chiffres que vient de publier l'Institut national de la statistique (INS).
Notons que les importations alimentaires ont représenté 10,1% des importations totales alors que les exportations alimentaires ont représenté 11,9% des exportations totales.
Selon l’Onagri, la part du déficit de la balance commerciale alimentaire dans le déficit de la balance commerciale globale a augmenté de 1,5 point de pourcentage par rapport à la même période de l’année dernière, passant de 1,4% à 2,9%.
I.N avec communiqué

