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Photo du jour – En ces temps de pénurie, le gaspillage se poursuit
18/03/2022 | 17:58
1 min
Photo du jour – En ces temps de pénurie, le gaspillage se poursuit

 

La question du gaspillage du pain en Tunisie s’est toujours posée et des solutions pour y remédier, il n’y en pas eu. Mais en ces temps de pénurie, le problème est d’autant plus flagrant. Des boulangeries prises d’assaut, des files d’attente à n’en plus finir, le pain se fait rare, farine et semoule devenues des denrées de luxe, des rayons dévalisés et … un camion rempli à ras-bord par le pain de la veille jeté par les citoyens.  

La photo a fait le tour de la toile, remettant en perspective le comportement du consommateur tunisien et la nécessité d’une réelle prise de conscience.

 

18/03/2022 | 17:58
1 min
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Commentaires
Abel Chater
Soyons honnêtes par nous-mêmes !!! Quel pain pourrait-on consommer au lendemain de sa fabrication en Tunisie ?
a posté le 19-03-2022 à 20:36
Le pain tunisien est consommable chaud. A la soirée, il ressemble plus au caoutchouc qu'à une nourriture humaine. Le lendemain, on peut manger du caoutchouc, mais pas ce pain. Deux jours après, même les poules et les chiens, n'en veulent plus. La preuve, c'est que même les gargotes de "Lèblèbi", n'utilisent qu'un pain «arbi» spécialement fait contre l'élasticité et la moisissure. Même le pain qu'ils appellent "semoule", "spécial", "complet", "embèssèss", "tabouna", etc, qu'ils vendent cher, finit aussi au lendemain non pas en caoutchouc, mais cassable comme du verre.
Que reste-t-il donc, hormis d'imposer aux boulangers tunisiens un minimum de qualité pour qu'on puisse consommer leurs pains pour au moins deux journées successives, au lieu de demander aux citoyens de laisser leurs enfants souffrir de faim, suivant les coups de chance du quitte ou double?
Ici en Allemagne, le pain est consommable pour plus d'une semaine. On n'arrive même pas à trouver des miettes à jeter.
Il faut cesser d'être juge et partie à la fois. Il faut dire la vérité. Qu'on soit heureux que notre culture musulmane, ne nous permette pas de jeter le pain dans la poubelle. Le pain sec est ramassé pour la nourriture des animaux. Il ne faut pas intimider nos nouveaux Francisés «laïcs» sans foi ni loi, jusqu'à ce qu'ils nous diront qu'ils devront jeter le pain sec dans leurs sacs poubelles, parce qu'ils ne craignent pas Dieu comme ceux d'Ennahdha, mais qu'ils l'aiment en tant que leur partenaire, avec qui, ils partagent leurs gains talmudiques. Du donnant-donnant.
Allahomma aâfinè wè aâfikom minè al-maghdhoubi aâlayhim, wè minè al-dhallines.
Ramss
Hypocrite
a posté le à 21:40
Encore un hypocrite qui essaie de justifier son manque de conscience de consommateur. Ton blabla sonne faux, pour preuve, ke pain "arbi" dont tu parles est fabriqué par ces mm boulanger que tu insultes. Ce que je constate c'est ton manque de discernement. Si tu ne sait pas consommer et garder ton pain frais pour le lendemain tu es une part du problème et pas la solution. Tu n'y connais rien et cela se voit.
boulima
gaspillage de quoi?
a posté le 19-03-2022 à 00:14
n importe quoi, ce pain sera recyclé en kaki et en nourriture pour lea betes. la majorité des tunisiens ne jettent pas le pain dans les poubles, la preuve qu il est collecté pas cette personne qui a sillonné probablement oute la ville de 5 million pour ramasser cette quantité. arretez votre populisme et et laissez les gens consommer cette nourriture des plus pauvres populations. comme dit le proverbe tunisien: Rdhina bil hamm wel hamm ma rdhach bina!
El chapo
C simple comme bonjour !!
a posté le 18-03-2022 à 23:46
Fixez le prix de la baguette.... à 1dt !!!!

Et vous ne verrez plus de gaspillage !!
Hbib
Bon à jeter!
a posté le 18-03-2022 à 21:59
La qualité du pain de beaucoup de boulangeries pousse le consommateur à s'en débarrasser!
DHEJ
Le pain, une bataille!
a posté le 18-03-2022 à 20:38
Gaspiller le pain est un sport national!


Chez moi, c'est vraie une bataille.




SH
Prise de conscience blablabla
a posté le 18-03-2022 à 19:51
Il n'y a que la suppression de la "compensation" - qui compense quoi en fait ? - et une nette augmentation du prix du pain qui marchera !
Avec une compensation (vraie celle-là) pour les familles nécessiteuses .....
veritas
La faute aux boulangeries
a posté le 18-03-2022 à 19:38
Certaines boulangeries font du pain inconsommable mal très mal cuit très mal pétri en plus la saleté des locaux et de leur matériels tout cela contribue à jeter du pain par les consommateurs quand à du pain croustillant bien doré ça fait mal aux c'?ur de le jeter '?'il faut qu'il y est un mécanisme de contrôle de la qualité du pain les boulangers qui font du mauvais pain leur quota de farine sera réduite ou supprimer par exemple.
zozo Zohra
Le gaspillage se compose en 2 parties
a posté le 18-03-2022 à 18:32
1)La consommation irresponsable de la part des ménage. Culturellement nous avons l'habitude acheter de grande qualité.
Une surproduction de pain, les familles achètent trop et préfèrent toujours le pain frais au pain chauffé.
Une cuisine très basée sur les plats à saucer (takchouka, ajja....)

2) la mauvaise gestion de l'excédent, (rappelez voys les oranges, les céréales, le lait.. )

Dans une région où plus de 50% de notre nourriture est importée et où on lutte contre le manque d'eau et le changement climatique, gaspiller n'a pas de sens.

Il n'y a aucune référence budgétaire au gaspillage dans la consommation, et on a jamais vu une seule mesure gouvernementale sur ce problème.
Alya
Reponse zozo
a posté le à 19:45
Quelle mesure gouvernementale?il faudrait un autre type de sensibilisation . C est dans la culture du tunisien d acheter le pain matin puis soir tous les jours.
zozo Zohra
Alya
a posté le à 20:10
Bonsoir Alya,

Les mesures (réfléchir à des mesures, des méthodes plus la sensibilisation)
Changer les mauvaises habitudes.

Les mesures gouvernementales surtout au niveau du ministère de l'agriculture pour trouver des solutions pour traiter et gérer les excédents alimentaires.
Créer des manufactures, des abris pour stocker, trouver des nouveaux marchés...ect...

Excellente soirée