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L'expertise du PCAM pour améliorer la compétitivité des entreprises agro-alimentaires tunisiennes
08/03/2013 | 1
min
L'expertise du PCAM pour améliorer la compétitivité des entreprises agro-alimentaires tunisiennes
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Une demi-journée de sensibilisation sur le thème "Exigence, qualité et sécurité pour la chaîne alimentaire : Les nouveautés et les tendances" a été organisée, ce vendredi 8 mars 2013 au CEPEX, par le Programme d’appui à la compétitivité des entreprises et la facilitation d’accès au marché (PCAM).
Destiné aux acteurs dans le domaine agro-alimentaire qu’ils soient entreprises industrielles, distributeurs, donneurs d’ordre ou institutions, cet événement permet de présenter de nouvelles tendances et exigences normatives et réglementaires qui permettent de mieux répondre aux besoins des clients et donneurs d’ordre, notamment, pour les entreprises qui souhaitent se positionner sur les marchés européens. Il constitue, également, une occasion pour présenter les actions d’assistance technique et les opportunités qu’offre le programme PCAM aux entreprises industrielles du secteur agro-alimentaire quel que soit leur taille et leur branche d’activité.

L’objectif de cette action, selon la responsable nationale du PCAM, Amel Ben Farhat, est de rassembler tous les acteurs de l’industrie alimentaire pour échanger, partager et réfléchir. Elle a souligné que ce programme fournit aux entreprises une expertise qui leur permet d’améliorer leurs produits, processus, …, et surtout leur qualité et compétitivité.
Pour sa part, le directeur général des industries agro-alimentaire (IAA) Noureddine Agrebi, a fait un état de lieu et des perspectives de ce secteur. Il a indiqué qu’il participe à hauteur de 3,7% du PIB et à 10% de la valeur des exportations totales. Le secteur comprend 6.500 entreprises dont 185 totalement exportatrice et emploie 90.000 personnes. La nouvelle stratégie de l’horizon 2016 prévoit la montée en valeur ajoutée des produits. Elle mise sur la qualité et l’innovation. L’objectif global est de réaliser la sécurité alimentaire.
M. Agrebi a noté que, dans le secteur des IAA il y a plusieurs créneaux porteurs sur lesquels les entreprises tunisiennes pourront miser, notamment le conditionnement d’huile d’olive, de fruits et de légumes, les produits bio, les semi-conserves de légumes et produits cuisinés, etc.

Rappelons que le PCAM est un programme financé par l’Union européenne, il œuvre à travers ses actions et les interventions de ses experts tunisiens et européens à l’amélioration de la compétitivité des entreprises tunisiennes en les dotant ainsi d’avantages concurrentiels importants et en facilitant leurs accès au marché international.
Ce programme est doté d'un financement européen d'un montant de 23 millions d'euros. Il offre le co-financement de l'expertise, puisque 85% du coût de l'expertise PCAM est directement pris en charge par le programme et 70% du coût de l'expertise des centres techniques est récupérable par les entreprises, à travers l'instrument ITP, géré par le bureau de mise à niveau.
Le PCAM est placé sous la tutelle du ministère de l'Industrie, en partenariat avec les Centres techniques, l'APII, bureau de la mise à niveau et l'UTICA.

I.N.
08/03/2013 | 1
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