Le taux d’inflation s’est stabilisé à 6,3% en mai, a annoncé, vendredi 5 juin 2020, l’Institut national de la statistique (INS).
L’INS explique cette stabilité qui, notons-le, vient après une hausse durant les mois de mars et avril, par trois facteurs :
- L’accélération à un rythme moindre des augmentations des prix de l’alimentation qui s’est rétracté de 6,2% à 4,7%.
- La croissance du rythme des augmentations des prix du transport de 5 à 12,7%
- L'augmentation des prix dans les secteurs de la restauration et de l’hôtellerie de 9,6 à 13,5%
Selon l’INS, les prix de certains produits d’alimentation ont observé une récession de 0,4% en mai. Ce repli est dû, selon le communiqué de l’INS, à la baisse des prix des volailles (-3,6%), des œufs (-2%), des poissons frais (-1,4%) et des fruits frais de saison (-0,9%).
De même pour les prix de l’huile d’olive qui, eux, ont baissé de 12,9% sur un an.
Les prix d’autres produits ont, eux augmenté : les fruits 8,8%, les légumes de 6,7% et le groupe confitures, miel, chocolat et confiserie 8,5%.
En mai, les prix des services ont observé une hausse de 1,3% : transport 7,4%, restaurants et cafés 4,3%, services de santé 0,6% et autres services divers 1,8%.
L’INS note également que les prix à la consommation de façon générale ont connu une légère diminution en comparaison avec les mois de mars et avril : 0,5% en mai contre 0,8 en mars et 0,9% en avril.
Les mois de mars, avril et mai ont, rappelons-le, coïncidé avec la période de confinement sanitaire général et le mois de Ramadan.
N.J.
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