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Suppression de la subvention sur le sucre pour les industriels
Le ministère de l’Industrie et du Commerce a annoncé, dans un communiqué rendu public vendredi 2 décembre 2016, qu’il a été décidé de vendre le sucre aux industriels à son prix réel au lieu du prix subventionné.
Le département précise que le prix du sucre spécifique à la consommation des ménages restera le même.
Ainsi, le communiqué explique que cette réforme fournira au Trésor public entre 60 et 70 millions de dinars par an. En effet, la consommation annuelle du sucre pour les industriels est estimée à 156 mille tonnes ce qui équivaut à 50% de la consommation nationale.
I.L.
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Commentaires (14)
Commenter@salah redeyef
| 04-12-2016 07:12
Notre prophète(SAWS)nous l'a conseillé il y a quatorze siècles.Evitez les deux blancs ;le sel et le sucre
Quel est le différentiel des prix réel et suventionné?
| 03-12-2016 17:49
Quel est le prix "réel" du sucre en Tunisie?.
Le seul autre endroit que je connais est le Canada où le sucre super-blanc, d'excellente qualité se vend à l'équivalent de 2 dinars le kg (1,25 CAN$). En tenant compte des différences de niveaux de vie, le prix réel du sucre en Tunisie, sans aucune subvention, ne doit pas dépasser 1,7 dinars le kg. Pourquoi ne pas éliminer toute subvention à un produit dangereux pour la santé, et le vendre à tout monde à 1,7 dinars le kg. En tout cas, l'augmentation que paye l'indutrie aujourd'hui, sera compensée par les mêmes consommateurs demain. L'industrie ne va pas absorber cette augmentation de coût, sans augmenter les prix de ses produits! Alors, il ne faut se frotter les mains trop vite.
Le seul autre endroit que je connais est le Canada où le sucre super-blanc, d'excellente qualité se vend à l'équivalent de 2 dinars le kg (1,25 CAN$). En tenant compte des différences de niveaux de vie, le prix réel du sucre en Tunisie, sans aucune subvention, ne doit pas dépasser 1,7 dinars le kg. Pourquoi ne pas éliminer toute subvention à un produit dangereux pour la santé, et le vendre à tout monde à 1,7 dinars le kg. En tout cas, l'augmentation que paye l'indutrie aujourd'hui, sera compensée par les mêmes consommateurs demain. L'industrie ne va pas absorber cette augmentation de coût, sans augmenter les prix de ses produits! Alors, il ne faut se frotter les mains trop vite.
bonne initiative
| 03-12-2016 15:32
le sucre et le sel sont des poisons !
Apprenons à manger sain
Apprenons à manger sain
Pauvre sucre
| 03-12-2016 11:41
Primo,il n'y a pas que le sucre il y en a d'autre produit subventionné par l'état et consommé par les industriels.ces derniers vont trover un autre moyen pour consommer le sucre au prix du consommateur local.ne t'inquiète pas.ils trouveront un autre créneau.
TOUCHE PAS À MON SUCRE !!!
| 03-12-2016 10:19
Heureusement qu'il n'y a pas d'incinérateurs chez nous sinon bonjour l'odeur du caramel !!!
pour une reduction de la consommation de sucre
| 03-12-2016 09:54
Pour ma part,je suis pour une augmentation générale de ce poison.
Toute,je suis obligé de prendre en considération les accoutumés du thé ',généralement parmi les moins nantis. Pour ceux là,je propose un package spécial et mixte thé/sucre en 3ou4 pesées différentes et a des prix attractifs.
Toute,je suis obligé de prendre en considération les accoutumés du thé ',généralement parmi les moins nantis. Pour ceux là,je propose un package spécial et mixte thé/sucre en 3ou4 pesées différentes et a des prix attractifs.
les patissiers et les cafetiers
| 03-12-2016 09:13
la subvention doit concerner uniquement les citoyens qui achètent le sucre selon leur moyen un à trois kilos de sucre par mois . les pâtissiers et les fabricants des gateaux tunisiens et les cafetiers doivent payer le prix réel .
Bravo
| 03-12-2016 05:41
Très bonne initiative. Mangez ces bombes sucrées industriels sont une calamité pour la santé. L'obésité, le diabète et avec toutes les misères qu'engendrent cette maladie pourront peut-être diminuer dans le pays.
On ne peut que saluer cette décision !!
| 03-12-2016 00:25
A voir les prix de la pâtisserie (4,000DT + le morceau de gâteau!), on peut imaginer la marge bénéf. insolente que se font les pâtissiers avec une matière première subventionnée telle que le sucre !
Santé publique
| 02-12-2016 20:54
C'est une décision de santé publique que de supprimer la compensation pour le sucre! le tunisien il en consomme trop et personne n'est mort ou tombé malade parce qu'il n'a pas consommé de sucre! pourquoi le faire uniquement pour les industriels!
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