Le pourcentage d'acides gras qui errent librement dans l'huile d'olive détermine sa qualité. On parle ainsi de l'acidité de l'huile. Pour l'huile d'olive de la Tunisie, l'acidité libre est inférieure à 0,7%, ce qui est extraordinaire. Par contre l'huile d'olive des pays européens a une acidité proche de 2%.
Les pays de l'Europe du sud (comme l'Espagne, l'Italie, la Grèce, etc.) ont eu ainsi l'idée "géniale" d'introduire la variété de notre olivier sur leurs plantations. Mais rien à faire, notre olivier est trop attaché à la terre tunisienne et il n'a pas pu s'adapter à 100% aux conditions climatiques européennes afin de fournir la même qualité d'huile qu'en Tunisie.
Un peu d'histoire: Lors de son passage des Alpes, durant sa marche vers l'Italie à la fin de l'année 218 av. J.-C, notre ancêtre Hannibal a chargé ses éléphants entre autres d'huile d'olive pour leurs apports nutritionnels. Quelques siècles plus tard, Christophe Colomb perdait les 3/4 de son équipage à cause d'une carence en matières grasses (qui sont indispensables à la santé : elles fournissent de l'énergie, contribuent à la régulation de la température corporelle, de même qu'à la synthèse des hormones, permettent l'absorption des vitamines A, D, E et K, etc.). Il fallait avoir le génie de notre ancêtre Hannibal afin de penser à tout!
En 2012, la production de l'Espagne était de 1615000 tonnes d'huile d'olives alors que la Tunisie n'a produit que 182000 tonnes. Et pourtant nos 182000 tonnes valent en apports nutritionnels beaucoup plus que les 1615000 tonnes de l'Espagne. Je plaide pour le non export de notre huile d'olive et de la consacrer à la nutrition de nos enfants.
Tunisiens, il est temps de reconnaître que nous avons autant de raisons d'être fiers de nous-même. Et vous savez pourquoi (dans nos veines circule encore le même sang que celui de notre ancêtre Hannibal).
@Notre Ministre de l'Agriculture, des Ressources hydrauliques et de la Pêche, Mr. Samir Taïeb: ça ne fait aucun sens de planter deux millions d'oliviers au nord de la Tunisie, car on n'aura jamais la qualité de notre huile d'olive du Sahel tunisien exigée par nos clients à l'échelle internationale. C'est une très grande faute de remplacer la culture des céréales par celle des oliviers au nord de la Tunisie. Je vous propose de faire une étude sérieuse avant de vous engager dans une opération désastreuse pour l'économie tunisienne et pour tous les Tunisiens (j'ai besoin de 1.5 Kg de pain mais seulement d'une petite cuillère d'huile d'olive par jour ==> alors, laissons le nord pour la culture des céréales et le Sahel pour les oliviers).
Jamel Tazarki
C'est dans l'intensité, la régularité et le renouvellement du débat socio-politique que se forge le gouvernement du peuple. La bonne santé de notre jeune démocratie tunisienne se mesure à ses contre-pouvoirs. Voilà pourquoi l'indépendance des médias, de la justice, l'activité syndicale et la qualité du débat parlementaire concernent tous les Tunisiens.
Jean-Jacques Goldman, là-bas
https://www.youtube.com/watch?v=zFwaRmpzvjo