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Huile d’olive tunisienne : une nouvelle polémique pas si innocente
04/04/2018 | 19:59
7 min
Huile d’olive tunisienne : une nouvelle polémique pas si innocente

La Tunisie est l’un des plus grands producteurs d’huile d’olive à travers le monde. Si l’Etat tunisien arrive à exporter aussi  massivement son produit,  c’est parce que l’huile d’olive locale se distingue par sa qualité, ce qui explique les différents prix remportés ces dernières années notamment. Manifestement, cette réussite ne fait pas que des heureux de l’autre coté de la méditerranée…

 

« Les résultats sont contrastés dans la famille des huiles d’olive : cinq produits contiennent des résidus de pesticides et six des plastifiants… Cette migration, qui touche surtout des huiles de Tunisie, peut provenir des contenants ou des joints de machines utilisés sur la chaîne de production ». C’est cet extrait du dernier rapport du très sérieux magazine français 60 millions de consommateurs, rattaché à l’Institut national de consommation qui a créé une vaste polémique dans le milieu de la production d’huile d’olive en Tunisie.

 

Est  mise  en cause dans ce rapport, repris ensuite par l’Association française de défense de consommateurs européens et plusieurs médias français et tunisiens, la présence de résidus de pesticides et de plastifiants, notamment de phtalates, un composé chimique dérivé qui est utilisé dans les emballages. Sauf que les phtalates sont soupçonnés être une substance cancérigène,  d’avoir des effets nocifs sur la fertilité, le développement du fœtus et du nouveau-né également en plus de suspicions quant à leur rôle de perturbateur endocrinien. On peut déduire donc que ce qui est mis en cause dans cette affaire est l’emballage et non la nature même de l’huile d’olive tunisienne, comme cela a été repris par plusieurs médias. 

Alors certes le rapport publié par 60 millions de consommateurs fait état de présence de pesticide dans l’huile d’olive tunisienne, mais sans étayer cette affirmation ni préciser un quiconque taux. Le rapport ne fait que mentionner cette présence, par ailleurs fortement démentie par le ministère de l’Agriculture tunisien. Pour 60 millions de consommateurs, ce sont surtout les phtalates qui posent problème.

 

Intéressons-nous maintenant à la substance en elle-même, les phtalates. En dépit de fortes suspicions quant à leurs graves effets secondaires (évoqués ci-dessus), il n’existe aucun texte de loi ou norme au niveau national, européen et mondial qui fixe un seuil maximal à cette substance. Il faut se rendre en Allemagne pour trouver trace de recommandations, qui n’ont pas d’effets juridiques donc non obligatoires, qui fixent le seuil de phtalates à 1 mg/Kg.

Or d’après les précisions apportées par le ministère de l’Agriculture tunisien,  le taux de phtalates trouvé dans 7 échantillons de bouteilles d’huile d’olive prélevées s’établit à 0,7 mg/Kg, soit en dessous des recommandations pratiquées en Allemagne, d’où le qualificatif d’ « infimes mole » utilisé par le département tunisien de l’Agriculture dans un communiqué.

Le ministère précise que des contrôles sont effectués régulièrement pour analyser et détecter la présence de pesticides et de substances chimiques dans l’huile d’olive produite en Tunisie, et ce avant sa commercialisation et son exportation vers d’autres marchés. 

 

Partant de ce constat, le ministère tunisien de l’Agriculture a annoncé à travers la directrice générale du département agriculture-biologie Samia Maâmer qu’il allait demander un rapport détaillé sur les méthodes et les résultats d’analyses effectués dans des laboratoires français qui ont conduit à mettre en cause l’huile d’olive tunisienne.

Intervenant dans une radio le lundi 2 avril 2018, le directeur général de la production agricole Ezzeddine Chalghaf  a abondé dans ce sens en affirmant qu’il s’agissait « avant tout de s’assurer de la pertinence de ces analyses conduites par les laboratoires français avant de conclure que notre huile est contaminée. On doit revenir sur les procédures de l’échantillonnage et les méthodes d’analyse afin de mieux comprendre comment elles étaient effectuées. De plus, s’il s’avère qu’il existe réellement une contamination, le pourcentage serait extrêmement  faible et négligeable et il n’est en aucun cas nuisible à la santé des consommateurs ».

 

Si la partie tunisienne tient autant à révoquer  les arguments avancés par les médias européens, c’est qu’elle est avant tout consciente des enjeux. Le ministère de l’Agriculture et des hauts responsables du département mènent une campagne médiatique agressive et menacent, de recourir à la justice pour poursuivre « quiconque touchera à la réputation de la qualité des produits nationaux avec des arguments fallacieux ».

De toute évidence, la Tunisie se doit de préserver sa réputation d’un des plus grands producteurs mondiaux de l’huile d’olive à l’échelle mondiale. Ce n’est pas une question de fierté ni de nationalisme affirmé mais bien de réalisme économique.

Economiquement justement, et vu la situation difficile des finances publiques tunisiennes, la Tunisie se doit de valoriser ses atouts. Une perte du marché européen concernant l’huile d’olive aurait des effets néfastes sur l’état des deniers publics tunisiens. Ainsi, pour l’année précédente (2016/2017),  la Tunisie a exporté  82.000  tonnes, pour des recettes estimées à 792 Millions de dinars (MD).  Sur ces 82.000 tonnes, le marché européen accapare une bonne partie (56.700 tonnes prévues dans l’accord d’association entre l’UE et la Tunisie, plus un quota supplémentaire accordé après la révolution de 2011). La Tunisie n’a donc pas intérêt à perdre ce marché ou à laisser des rumeurs ou des études ternir son image.

 

De l’autre côté de la méditerranée, et bien que l’Union européenne ait officiellement consenti à augmenter le quota d’importation de l’huile d’olive tunisienne,  certaines voix n’hésitent pas à  exprimer une position totalement contraire. Ainsi par pur protectionnisme économique, le parlementaire européen Salvo Pogliese avait qualifié l’augmentation du quota tunisien d’exportation de l’huile d’olive de « massacre ». A la même époque, des médias italiens ont parlé « d’invasion et de siège de l’huile d’olive italienne ».

En réalité, ce n’est pas la première fois que la qualité de l’huile d’olive tunisienne est dénigrée. En mars 2016, des journalistes italiens s’étaient en effet déplacés dans la ville de Zaghouan pour filmer les conditions sanitaires et d’hygiène dans une huilerie. La diffusion du reportage lors de l’émission italienne Ballaro avait fait grand bruit en Italie notamment, à la grande joie de certains agriculteurs  Italiens. Aussi, la droite et l’extrême droite n’avaient pas manqué cette occasion pour surfer  sur l’événement pour des fins politiciennes.

 

Pourtant, l’huile d’olive tunisienne est régulièrement primée dans les grandes compétitions internationales. En 2012, le produit local a obtenu plusieurs médailles d’or au concours international de l’huile d’olive extra vierge organisé par l'Association japonaise des sommeliers de l’huile d’olive (OSAJ) lors du salon Foodex qui a eu lieu du 6 au 9 mars  à Tokyo.

Une reconnaissance qui ne semble pas arranger tout le monde, notamment du côté européen. La parution de l'étude de 60 millions de consommateurs ou alors le récent reportage réalisé par un média italien sont-ils un moyen pour faire baisser les prix d’achat de l’huile d’olive ou bien une preuve de la rigueur et du respect minutieux des normes  du côté européen? Le débat est ouvert.

Du côté tunisien, il est temps de faire marcher les lobbies pour défendre les intérêts économiques tunisiens. En réalité, dès la « première » polémique de 2016 relative au reportage italien, le président de la chambre de commerce tuniso italienne Mourad Fradi avait appelé de ses vœux la création d’une Task Force pour communiquer sur l’excellente qualité de l’huile d’olive en Tunisie et sur sa renommée internationale. 2 ans après, cette proposition est plus que jamais d’actualité…



Nessim Ben Gharbia

 

 

04/04/2018 | 19:59
7 min
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Commentaires (22)

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rz
| 20-04-2018 11:37
Le succès appelle toujours la jalousie, c'est connu; concernant les phtalates : elles étaient partout même dans les médicaments et je ne parle pas des autres dérivés du plastique puisqu'en Tunisie et pour la consommation locale l'huile d'olive, dès sa sortie de la presse cette dernière est stockée dans des barils et bidons en plastique et parfois le demeure jusqu'à sa consommation; c'est tellement facile et pratique à la fois. Est-ce-que le consommateur en souffre autant?
En tout cas, il faut revenir aux méthodes ancestrales de stockage de l'huile: les jarres en terre cuite qui étaient utilisées depuis Carthage et Rome et jusqu'à l'avènement du plastique dans les années 60-70.La période post campagne de Tunisie (1942-1943) de la 2ème guerre mondiale, les armées allemandes, anglaises et américaines nous ont légué un nombre impressionnant de jerrycan vides que les tunisiens ont vite récupéré pour les utiliser dans le transport de l'huile pendant une vingtaine d'années (1945-1965) que le plastique a vite détrôné.

Fehri
| 09-04-2018 12:36
Si on a teste uniquement l'huile d'olive Tunisienne cela est grave. Le succès de l'huile d'olive Tunisienne partout dans le monde me semble déranger les Européens, surtout les Italiens. Notre huile est maintenant vendu chez le grossiste Costco et les supermarchés Whole Foods. Elle est très appréciée par les consommateurs Nord Américains. Dans les années 70 jusqu'à 2011 il n'existe pas de l'huile d'olives Tunisienne sur le marché a part les superettes du Moyen Orient. On la mélangeait avec de l'huile Italienne et on la vendait comme Italienne jusqu'à ce que les Etats Unis les ont oblige de décrire le contenu exact. En 2013 les journaux Italiens décrivaient l'huile Tunisienne comme étant du pétrole. Faire la compétition avec les Européens est un crime voila pourquoi ils se sont précipiter pour tester notre huile. Il faut tester toutes les huiles et surtout l'huile végétale qui contient de l'huile du moteur.

JJ L'amoroso
| 08-04-2018 23:39
Cet article insinue de façon déplaisante que les analyses ont manqué d'objectivité.
Mais on ne peut pas dire dans le même article que le magazine est "très sérieux" et mettre en doute ses mesures.
La toxicité des phtalates est tout de meme un peu plus sérieusement reconnue que cet article semble le dire, là aussi de façon malsaine ( voir par exemple https://en.wikipedia.org/wiki/Phthalate ).
Ce n'est pas en se voilant la face qu'on résout les éventuels problèmes.

amri
| 07-04-2018 00:13
Cette histoire me rappelle l'histoire des dattes tunisiennes. Le jour ou nous avons pu exporter nos dattes - sans intermediaire- certains milieux etaient tres mecontents et on voulu stopper notre exportation. Notre ministre s'est deplace a Marseille et a pu regle le probleme,moyennant paiement d'une commission,et depuis nos dattes etaient classees les meilleures du monde.
Conclusion,nous devons faire attention a ces milieux vereux pour les neutraliser afin de ne pas nuire a la reputation mondiale de notre Huile .

Lustucru
| 06-04-2018 02:41
Cela ne sert à rien d'avoir une défense "nationaliste" de son huile d'olive. Trace de pesticide/insecticide et intoxication aux traces de phtalates : il fallait s'y attendre un jour. A force de les employer, cela laisse un jour des traces. Un petit peu ou beaucoup, c'est kif-kif pour la réputation.
Trop de professionnels en Tunisie ne semblent pas au courant du rejet que ces matières provoquent chez le consommateur européen. Ils croient que, parce que ces aspects sont marginaux dans l'appréciation du consommateur tunisien, ils n'ont pas d'importance stratégique et première dans la conquête des marchés européens. Il y en a même qui se font les chantres de la future salopris : les oliviers basse-tige avec azote, insecticide et pesticide. Le cocktail complet sous prétexte que des espagnols le font. Et paraît-il, il n'y aura jamais de traces !!!
Un produit tunisien est actuellement leader mondial (au plan des exportations) : l'huile d'olive BIO tunisienne. Je la trouve en Europe chez Intermarché, chez Carrefour, et elle est encore bien absente de très nombreux canaux de distribution en Europe. Il faut la différencier selon les cépages, les angles d'approche, les goûts, les cibles. Le patrimoine des variétés est exceptionnel en Tunisie. Et combien d'oliviers, en fait bio, ne sont pas certifiés (controlés) bio, c'est-à-dire avec une huile exportable à un prix qui peut être assez souvent de 30 % supérieur. Ce segment de marché croît de 8 à 10 % par an au plan mondial !!
Laissons aux espagnols les volumes de pesticides, aux italiens, leurs triches, et aux grecs leur huile qui enflamme la bouche. Et visons à Tokyo, Munich et Seattle, la première place mondiale. Les tunisiens y sont presque.
Félicitation à la directrice générale de l'agriculture biologique au Ministère de l'Agriculture et à toutes les équipes tunisiennes qui ont choisi ce chemin.

HatemC
| 05-04-2018 18:41
2ieme producteur au monde sans RAFFINERIE .. ça laisse sans voix ... la Tunisie ne valorise pas ses productions et restent archaïque me demande comment est fabriqué actuellement l'huile d'olive et y a t-il dans les huileries tunisienne des laboratoires d'analyses avant mise en vente au public .... HC

HatemC
| 05-04-2018 18:36
Je me suis arrêté à 2 Carrefour pour vérifier ... aucune huile Tunisienne .. que des huiles d'olive marque Carrefour ou autres producteurs Français avec le Label AB et 2 autres sous marques - huile mélanger avec produits non communautaires ...

il est certains que notre huile d'olive n'est pas valorisée ... pas de Label ... et comme vous le dites, un bon n'a pas besoin de publicité et dire que nous sommes le 2 ieme producteur au monde , la filière est mal exploité par les producteurs qui devraient changer leur mode économique et multiplier par 3 voir plus la plus value ...

Idem pour le vin qui est vendu en vrac et exploité par des opérateurs européens qui mélange l'excellence avec du vin bon marché ...

on exporte mal nos produits ...on devrait être au niveau de la France question vin ... le vin rapporte par an en France 5 milliards d'euros ...

les opérateurs Tunisiens ne savent pas diversifier les exportations ... ils restent figés sur 2 ou 3 destinations ... HC

Dr hHamida Elfehri
| 05-04-2018 16:06
Je voudrais juste dire que la formulation huile d'olive de Tunisie ne veut rien dire.Comme si vous dites vin de France,ceci n'a pas de sens.Je suis producteur de huile d'olive et je connais le marché mondial de l'huile d'olive.Il se trouve que chez nous ,l'office de l'huile d'olive gère mal la filière et l'etat en se désengageant progressivement au profit des particuliers gagnera énormément.
L'office exporte en vrac l'huile d'olive en Tunisie et ceci n'est pas rentable.Il devrait changer de stratégie et ne plus exporter en vrac,quitte à établir une raffinerie d'huile d'olive en Tunisie.

lechef
| 05-04-2018 14:10
Si les phtalates sont expliqués comme des produits qui migrent des produits en plastique- accessoires des machines d'extraction d'huile d'olives -, alors ces taux seraient les mêmes dans le monde entier puisqu'on utilise les mêmes machines en Tunisie ou l'étranger . D'ailleurs, ce sont des machines et équipement fabriqués à l'étranger.
Dans ce contexte, les phtalates ne devraient pas faire des réclamations de ces différents pays.
Pour l'emballage, le stockage et le transport , il faudrait changer les procédures et les outils pour passer à d'autre outils et récipient non plastifiés.
Actuellement, il faudrait renverser la vapeur par des spots de vulgarisation pour défendre nos produits.
Nous sommes sûr que nous pourrons améliorer davantage la qualité, mais nous garantissons que nos produits sont normalisés !

Imad
| 05-04-2018 13:31
Je confirme,c est la principale raison de tous les problemes des produits exportes.un label de qualite+confirmes par des certificats emis par des laboratoires de renommees internationales et pas besoin de publicite...le produit de qualite fait sa propre publicite....